bogorinfo.com, ROKAN HULU – Ikhtiar Global Wakaf-ACT Riau dalam menghadirkan air bersih untuk atasi kesulitan air di tempat ibadah melalui Sumur Wakaf. Amanah dari Sahabat Dermawan ini salah satunya terwujud pada pembangunan Sumur Wakaf di Musala Ar Rahman yang terletak di Desa Cipang Kiri Hulu, Kecamatan Rokan IV Koto.
Selama ini, para jemaah Musala Ar Rahman hanya bergantung pada sumber air sungai dan mata air dari dari bukit. Mereka menggunakan air tersebut untuk mengambil wudhu dan buang air kecil.
Jemaah Musala Ar Rahman, Zainal, mengatakan, “Cuma itu sumber mata airnya, ya di kolam sawah itu dan air sungai. Jadi warga di sini kalau mau ambil wudu harus ke sana karena di musala enggak ada air bagus ataupun toiletnya,”.
Pipanisasi dan pembangunan Sumur Wakaf ini, telah dimulai sejak Hari Senin (24/5/2021) kemarin, dan diperkirakan akan selesai dalam waktu satu bulan ke depan. Dengan dibangunnya pipanisasi dan Sumur Wakaf untuk musala, diharapkan akan mempermudah jemaah yang ingin berkegiatan, serta semakin ramai jemaah musala Ar Rahman.
Dengan kondisi darurat air bersih tersebut, Global Wakaf-ACT Riau melakukan aksi nyata dalam membantu mengatasi bencana kesulitan air bersih. Sumur Wakaf juga diharapkan dapat menjadi solusi jangka panjang dalam hal ini.
Koordinator Program ACT Riau Benny Andrizal mengatakan, “ACT Riau juga mengajak semua masyarakat untuk bahu-membahu dalam aksi ini, supaya semakin banyak saudara kita yang dapat menikmati air bersih. Para dermawan dapat mengirimkan bantuannya melalui aksi nyata untuk saudara-saudara di Indonesia Dermawan,” ajak Benny. []